中国海外发展(00688.HK)

中国海外发展中期业绩稳健:销售与回款齐增 “三道红线”保持绿档

时间:21-08-25 14:48    来源:中国网

中国网财经8月25日讯(记者 魏国旭)在房地产行业的新周期中,一直坚持“行稳致远,保持财务稳健”策略运营的中国海外发展(00688)迎来了更多的发展空间。

中国海外发展近期发布的中期业绩显示,报告期内公司实现营业收入1078.8亿元,同比增长约21.7%;对应经营溢利314亿元,毛利率28.5%,仍保持在行业平均值上;归母净利润约207.8亿元,同比增长1.2%;扣除税后投资物业公允值变动收益的归母净利润192.3亿元,同比上升10.9%。

业绩的增长离不开销售额的支持,今年上半年,中国海外发展的销售额突破2000亿,集团系列公司实现销售合约额2072.1亿元,同比增长20.5%;并新增了49宗土储,总地价778.1 亿元,新增货值达1746.4亿元。截至报告期末,中国海外发展系列公司的合计土地储备为9224万平方米。

商业运营复苏,收入增长23.3%

近年来,随着开发销售的盈利空间愈发稀薄,房企们已然在抢夺持运营市场的先机。在旗下地产销售数据保持快速增长的同时,中国海外发展也积极顺应行业发展新趋势,发力可以带领企业穿越周期,带来持续性现金流的商业地产业务,以期赢在未来。中期业绩报告数据显示,中国海外发展在报告期内商业资产实现收入达25亿元,同比增长23.3%;实现写字楼租金收入17.4亿元,同比增长14%,购物中心租金收入为5.2亿元,同比增长31%。

今年上半年,中国海外发展的商业项目迎来一波入市高峰。上半年,宁波中海大厦、北京金安中海财富中心等6个项目已投入运营,下半年还将有15个商业项目集中入市,涵盖写字楼、购物中心、 酒店、长租公寓、物流产业园等多种业态,年内增加的新入市商业总建筑面积将预计约101万平方米,较2020年末在营总建筑面积增长20.7%。

经过多年的开拓和积累,中国海外发展旗下已经运营了包括甲级写字楼、顶级购物中心、星级酒店等在内的诸多优质商业物业业态。据年报透露,目前商业版图已形成“UNI环宇系”购物中心、“COOC中海商务”甲级写字楼、自由办公、星级酒店、长租公寓、城市公益设施运营等业务线,截至2020年末运营有56栋写字楼、81个自持商业物业和7个轻资产管理项目,总建筑面积522万平方米;这些位于城市核心区的优质物业资产构成了中海经营商业地产的核心基础和底层逻辑。

有分析人士指出,基于中国庞大的消费人口基数,商业地产近年来处于高速发展的窗口期,且社区消费未来依旧有很大增长空间,是地产企业最为主流、最为安全的转型尝试。随着疫情常态化防控成果显著,商业广场的消费客流和写字楼需求也将迎来复苏,商业地产仍是一门“好生意”。中国海外发展也希望将商业地产视为公司现金流的担当与未来业务的增长极,并表示希望“商业物业总收入2023年实现年收入100亿港元”。

财务保持稳健,加权融资成本3.6%

除了经营与发展,在市场调整周期中,保证公司财务的安全健康也是房地产企业所关注的问题。数据显示,在旗下各项业务保持快速增长的同时,中国海外发展一如既往地保持了公司财务的稳健。截至报告期末,中国海外发展的总借贷为2284.5亿元,银行结余及现金1174.3亿元。净借贷比率维持于33.8%的行业低水平,流动比率为 2.1 倍。同时中国海外发展的资产负债率60.2%,“三道红线”无一触线,保持“绿档”。

优质的财务表现离不开中国海外发展的有效管理,今年上半年,中国海外发展抓回款、降成本,销售回款上升31.4%至1218.8亿元,而分销费用与行政费用占收入比重为 3.3%,保持行业最低之一。

与此同时,中国海外发展的加权平均融资成本继续保持行业内一流水平,为3.6%。据统计,今年上半年,中国海外发展多次低利率发债,包括成功发行18年期合共31亿元资产支持专项计划证券,30亿元公司债券和15亿元中期票据。其中,中国海外发展于6月17日发行的21亿元CMBS产品,期限为3+3+3+3+3+3年,票面利率3.6%,成为国内房企首单绿色+碳中和债券产品。该产品在创下后疫情时期同类产品发行利率新低的同时,获得市场投资机构的广泛认可,全场认购倍数约2.5倍。此外,中国海外发展还在8月9日完成20亿元公司债发行,品种一债券发行规模为5亿元,票面利率为2.75%;品种二债券“21中海06”发行规模为15亿元,票面利率为3.25%。

中国海外发展稳健的财务表现和面向未来的经营规划也收获了市场投资者的认可,信用评级保持行业最高,国际三大评级机构中惠誉给出A-,穆迪给出Baa1,标准普尔为BBB+;联合评级为AAA。此外,在恒生指数公司近日推出的恒生沪深港(特选企业)高股息率指数中,中国海外发展被列入首批10只成份股,比重为3.8%。据了解,恒生沪深港(特选企业)高股息率指数是反映在中国香港及/或中国内地上市并于内地、香港和澳门运作的高股息率公司之整体表现,成分股有30只,由股价波幅相对较低以及于最近三个财政年度有持续派息纪录的较大型公司组成。

对于企业未来的发展路径,中国海外发展仍然强调稳健,表示“在行业洗牌的警报之下,房企的发展模式向稳健经营、精细化管理回归,公司将继续坚持稳健审慎的财务策略,现金为王,加快周转,继续巩固成本费用控制优势,强化数字化精益管理,保持行业领先的盈利能力。”

(文中图片由中国海外发展提供,授权中国网财经使用)

(责任编辑:王晨曦)